時短!チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1コ
- 卵 1コ
- パン粉 100cc
- 豆乳(なければ牛乳) 100cc
- とろけるチーズ 100g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 《ソース》
- レトルトのビーフシチュー 1袋
- あまり野菜 適量
- ホールトマト 1/2缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
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1
パン粉に豆乳を加えてふやかしておく。
熱して油をひいた大きめのフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を入れて飴色になるまで炒め、冷ましておく。 - 2 玉ねぎを炒めたフライパンに油をまたひいて、みじん切りにしたあまり野菜を炒め、軽く塩・こしょうをする。(この日はブロッコリー、しめじ、ベーコン)。
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3
しんなりしたら、白ワインを回し入れ、ホールトマトを加えて一煮立ちさせる。
さらにビーフシチュー、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰める。 -
4
野菜の量によって味にばらつきがあると思ので、必要であれば塩・こしょうで味を整える。
もし、水気がなくなってしまったら、分量外の水・顆粒コンソメ等で調整。 - 5 大きめのボールに常温に戻した挽肉、卵、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまで捏ねる。
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6
肉だねを4等分し、それぞれに4等分したチーズを包むように丸める。
熱したフライパンに油をひき、強火で両面1分半ずつこんがり焼き色がつくように焼く。 -
7
4のフライパンのソースの上に焼いたハンバーグを乗せて、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
中心を押してみて、肉汁が透明になればOK。
皿に盛って、ソースをかければ出来上がり☆
きっかけ
30分程度で本格的な煮込みハンバーグが作りたい!
おいしくなるコツ
レトルトのビーフシチューがすでに美味しいので、とくにコツはありません。 追記:ビーフシチューがゆるい場合は、ホールトマトの量を減らすか、ハンバーグを取り出したあと、かき混ぜながら強火で煮詰めてください。
- レシピID:1310002792
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2018/04/19 13:20真似っこしました!レストランみたいな出来上がりに家族は驚いてましたよ、買ってきたんでしょ、なんて言いやが…とと、言葉悪くてごめんなさいえにうぇいドウモゴチソ様!
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aidontamu2014/02/26 20:40とっても美味しかったです♪
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*yutamo*2012/02/07 01:49簡単で速くておいしくていうことなしです!なぜか、ソースがしゃばしゃばになりましたが、懲りずにまた作ります。