時短!チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

時短!チーズイン煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
itigoame
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レトルトのビーフシチューをアレンジして本格的な味に。時短にもなります。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 1コ
  • パン粉 100cc
  • 豆乳(なければ牛乳) 100cc
  • とろけるチーズ 100g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 《ソース》
  • レトルトのビーフシチュー 1袋
  • あまり野菜 適量
  • ホールトマト 1/2缶
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉に豆乳を加えてふやかしておく。
    熱して油をひいた大きめのフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を入れて飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎを炒めたフライパンに油をまたひいて、みじん切りにしたあまり野菜を炒め、軽く塩・こしょうをする。(この日はブロッコリー、しめじ、ベーコン)。
  3. 3 しんなりしたら、白ワインを回し入れ、ホールトマトを加えて一煮立ちさせる。
    さらにビーフシチュー、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰める。
  4. 4 野菜の量によって味にばらつきがあると思ので、必要であれば塩・こしょうで味を整える。
    もし、水気がなくなってしまったら、分量外の水・顆粒コンソメ等で調整。
  5. 5 大きめのボールに常温に戻した挽肉、卵、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまで捏ねる。
  6. 6 肉だねを4等分し、それぞれに4等分したチーズを包むように丸める。
    熱したフライパンに油をひき、強火で両面1分半ずつこんがり焼き色がつくように焼く。
  7. 7 4のフライパンのソースの上に焼いたハンバーグを乗せて、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
    中心を押してみて、肉汁が透明になればOK。
    皿に盛って、ソースをかければ出来上がり☆

きっかけ

30分程度で本格的な煮込みハンバーグが作りたい!

おいしくなるコツ

レトルトのビーフシチューがすでに美味しいので、とくにコツはありません。 追記:ビーフシチューがゆるい場合は、ホールトマトの量を減らすか、ハンバーグを取り出したあと、かき混ぜながら強火で煮詰めてください。

  • レシピID:1310002792
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ チーズハンバーグ デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/04/19 13:20
    時短!チーズイン煮込みハンバーグ
    真似っこしました!レストランみたいな出来上がりに家族は驚いてましたよ、買ってきたんでしょ、なんて言いやが…とと、言葉悪くてごめんなさいえにうぇいドウモゴチソ様!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/26 20:40
    時短!チーズイン煮込みハンバーグ
    とっても美味しかったです♪
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/02/07 01:49
    時短!チーズイン煮込みハンバーグ
    簡単で速くておいしくていうことなしです!なぜか、ソースがしゃばしゃばになりましたが、懲りずにまた作ります。

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