居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」で処理済みのすね肉です。小さめにカットしておいた方を使います。
- 2 しょうがは千切り、大根・こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは手でちぎっても構いません。
- 3 1と2と★を全部、圧力鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を弱め30分加圧→自然冷却後に蓋を開け、ここから汁が半分位になるまで煮詰めたら完成です。
-
4
ねぎをのせて、お好みで辛子や一味唐辛子を添えてどうぞ。
【アレンジ】
3で圧力鍋にセットするとき醤油を少なめにしておいて、最後煮詰めるとき味噌を足しても◎
きっかけ
レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」の応用編です。
おいしくなるコツ
圧力鍋が無い場合は、牛すね肉がトロトロになるまで1時間以上~コトコト煮込んでください。1度自然に冷ました物を食べる前に温めなおした方が、味しみが良いです。
- レシピID:1310002577
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉煮込み
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
颯湖2013/10/18 12:17大根に味がよく染みててとってもおいしかったです。隠し味のお味噌がいいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/09 01:36これは抜群に美味しいですね。
驚きましたよ。少々の味噌がまたたまらない。
本当に作り方問われる内容なだけに、
ありがたいありがたいレシピとなりましたよ。 -
summmy2013/01/16 18:36下ごしらえもこちらも、続けて参考にさせていただきました☆優しい味でおいしくできました~
ごちそうさまです~~~ -
すわんのマーチ2013/01/14 16:42久しぶりに牛すね肉を買って何にしようか迷ってこちらのレシピを見つけて作ってみました。、トロトロのおいしい煮込みができました。ありがとうございました。