黒い衝撃!竹炭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 竹炭パウダー 4g
- 水 100ml
- 塩 8g
- 打ち粉用の米粉(または薄力粉) 適量
作り方
-
1
材料をすべてニーダーにいれ20分こねる。
または生地がなめらかになるまで手捏ねする。 - 2 生地を2等分にして、打ち粉をして麺棒で薄く延ばす。
- 3 表面に白くなるくらいたっぷり打ち粉をして3つ折にしてたたむ。
- 4 ビニール袋にいれて密封し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
-
5
好きな細さに麺きりをする。
大きめの鍋にお湯を沸かし、差し水をしながらたっぷりの水で7~8分ゆでる。 - 6 流水で洗って、めんつゆなどをかけて出来上がりです♪
きっかけ
うどん作りブームです(^3^)/
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日以上寝かすことで麺の熟成が進んでコシのある麺になります☆
- レシピID:1310002028
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 黒い衝撃!竹炭うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません