てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。材料をすべてボウルにいれて粘り気がでるまでこねる。
- 2 油を引いたフライパンでハンバーグの片面をやきいろがつくまで焼く(5分くらい)
- 3 ひっくりかえして蓋をして弱火で15分ほど焼く。
- 4 ふっくらして焼きあがったら(竹串を刺して透明な液が出てきたら焼けています)、一度火をとめる。
- 5 照り焼きソースを混ぜ、フライパンに入れる。弱火でハンバーグにからめる。
- 6 弱火~中火でソースがほぼなくなるまでハンバーグにからめてできあがりです。
- 7 ハンバーグを、大きい丸1個、小さい丸1個作って焼き、卵の白身かチーズでミッキーの輪郭を切りハンバーグに貼り付け、のりで顔をつけました。
きっかけ
こどもが照り焼き大好きです☆
おいしくなるコツ
たまねぎはいためずにそのまま入れます。じゅわーっとふっくら焼けます。
- レシピID:1310001711
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- てりやきハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません