てりやきハンバーグ レシピ・作り方

てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
てりやきソースは1:1:1:1で覚えやすいけど、甘辛でお勧めです☆

材料(2~3人分)

  • 合いひき肉 150g
  • たまねぎ 半分
  • 1個
  • 醤油 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 塩コショウ 2~3振り
  • マヨネーズ 大匙1
  • ☆てりやきソース☆
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。材料をすべてボウルにいれて粘り気がでるまでこねる。
  2. 2 油を引いたフライパンでハンバーグの片面をやきいろがつくまで焼く(5分くらい)
  3. 3 ひっくりかえして蓋をして弱火で15分ほど焼く。
  4. 4 ふっくらして焼きあがったら(竹串を刺して透明な液が出てきたら焼けています)、一度火をとめる。
  5. 5 照り焼きソースを混ぜ、フライパンに入れる。弱火でハンバーグにからめる。
  6. 6 弱火~中火でソースがほぼなくなるまでハンバーグにからめてできあがりです。
  7. 7 ハンバーグを、大きい丸1個、小さい丸1個作って焼き、卵の白身かチーズでミッキーの輪郭を切りハンバーグに貼り付け、のりで顔をつけました。

きっかけ

こどもが照り焼き大好きです☆

おいしくなるコツ

たまねぎはいためずにそのまま入れます。じゅわーっとふっくら焼けます。

  • レシピID:1310001711
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
てりやき ハンバーグ 簡単 タレ
料理名
てりやきハンバーグ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る