トロトロなめたけと新物ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめたけ 1袋
- 生ワカメ 50g
- 味噌 大さじ1
- カツヲ節 一握り
作り方
- 1 沸騰したお湯にかつお節をいれダシ汁を作ります。
- 2 なめたけは洗ってだし汁に入れ火を通しお味噌を加えます。
- 3 火を止めて食べやすくきった生ワカメを入れて完成。
きっかけ
新鮮な生ワカメを使い毎日のお味噌汁をちょっぴり贅沢な気分に!
おいしくなるコツ
新鮮なワカメなので火を通さずに香りと触感を楽しみます。
- レシピID:1310001128
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめたけの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2012/01/14 12:30大根がたくさんあったので大根も入れてみました!初めてなめ茸入り味噌汁を作りましたが、美味しかったです♪