ギュスジーカァツdeゴーセー レシピ・作り方

ギュスジーカァツdeゴーセー
  • 約1時間
  • 500円前後
hb_jpn
hb_jpn
圧力鍋で
牛スジ肉の特価品が、ご馳走に変身しました

材料(3~4人分)

  • 牛スジ肉 500g
  • 玉葱 3個
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1本
  • 料理酒 半カップ
  • 彩り(ほうれん草の茹でた物など) 適宜

作り方

  1. 1 玉葱は、みじん切りにして、
    よく炒める

    <注>コゲ色が付くまで、
        炒めてね
        (味の根っこになります)
  2. 2 牛スジ肉は、軽く塩コショウ
  3. 3 ジャガイモは洗って丸のまま

    ニンジンは皮を剥いてから
    1㎝くらいの輪切り、
    もしくは、
    長さ4~5㎝位の4~6割りにしておく(太さで決めてください)
  4. 4 牛スジ肉と炒めた玉葱を、
    圧力鍋に入れ、
    お酒とヒタヒタニなる位の水で、
    強火15分煮込む

    圧力鍋が
    シュウシュウ蒸気を出したら
    火を止めて、じっと我慢の子
    (ふたは開けないで)
  5. 5 圧力鍋が冷めたら、
    そこでふたを開けて、
    ニンジン・ジャガイモを入れる

    再びふたをして
    中火5分、弱火10分、
    ニンジン・ジャガイモに
    火が入るまで更に煮る
    …圧力はかけません。
  6. 6 ニンジン・ジャガイモに
    竹串(ヨウジ)がスッと通れば
    完成です

    彩りのほうれん草などを飾って
    食卓へ

きっかけ

牛スジ肉の特価品が手に入りましたので、豪華に仕立てました。

おいしくなるコツ

玉葱の炒め方がポイントです。 炒めて炒めて炒めて、あめ色になるのが最高 (^_^)v …インスタントコーヒー、少々追加で、玉葱の炒め方不足は補えますよ。 塩コショウは、スープの味を見て、足りなければ少々(牛スジ肉に下味が付いていますから)

  • レシピID:1310000996
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジ肉の煮込み
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る