野菜たっぷり!ご飯が進む!!洋風ドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 まずは、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
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3
続いて、玉ネギ、人参、ピーマン、トマトもみじん切りにする。
※火が通りにくい人参は小さめに、他は粗めでOK! -
4
なすを乱切りにする。
※今回はお試しで輪切りにしてみましたが、炒めにくかったのでやっぱり乱切りがオススメ! - 5 大きめのフライパンか鍋に、オリーブオイル(サラダ油でも)を少量敷き、なすを炒める。
- 6 なすにしっかり火が通ったら皿やボウルに避けておく。
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7
なすを炒めたフライパンか鍋でにんにくとしょうがを炒める。
※テフロン加工のフライパンの場合はそのままで大丈夫ですが、そうでない場合は、少し油を敷いた方が良いかも? - 8 にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を加え炒める。
- 9 ひきにくの色が変わってきたらみじん切りにした野菜を加えさらに炒める。
- 10 野菜から水分が出てきたら、コンソメを加え、蓋をして、軽く蒸し煮する。
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11
水分が少なくなってきたら、蓋を開け、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
※赤ワインがなければこの手順は飛ばして下さい。 -
12
人参が柔らかくなったら、カレー粉、ソース、醤油、ケチャップを加えよく炒める。
※お好みでガラムマサラやこしょうなどを加えてもOK♪ -
13
炒めてあったなすを加え、炒め合わせたら完成♪
※けっこうしっかり味になってるはずなのですが、万が一、味が薄いって時は塩で調節して下さい。 - 14 ご飯と一緒に頂きます♪
きっかけ
昔、雑誌にドライカレーのレシピが載っていて、何度か作ったことがあったのですが、野菜が少ないのが気になっていたので増量してみました。それに合わせて味付けもアレンジしちゃいました♪
おいしくなるコツ
*炒める前に人参だけチンしておけば蒸し煮の手順を飛ばしてもOK! *辛いのが好きな方はカレー粉多め、ケチャップ少なめで。 *辛いのが苦手な方はカレー粉少なめ、ケチャップ多めで。 *きのこやセロリなどを加えても◎
- レシピID:1310000866
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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颯湖2012/09/16 13:24野菜たっぷりでとってもおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。