春ゴボウのお肉巻き巻き レシピ・作り方

春ゴボウのお肉巻き巻き
  • 約15分
  • 300円前後
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特価品の豚肉を見つけたら、簡単に、ご馳走へ変身

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 特価品の薄切り豚肉(切り落としでも可) 300グラム
  • 薬味ネギ 適宜
  • 調味料 後述

作り方

  1. 1 <調味料>
    醤油:大匙3、砂糖大匙2、お酒:大匙3を混ぜておく
  2. 2 ゴボウは洗って、長さ5センチ(適当で可)に切り、縦に4つ割りにする。
    鍋に水を張り、ゴボウを入れて、沸騰するまで下茹で。
    ザルにあけておく
  3. 3 薄切り豚肉をまな板の上で広げ、下茹でしたゴボウ4本を巻く
  4. 4 ゴボウを巻いたお肉を、焼く
    (写真は電磁調理器の鍋で、このまま食卓へ)
  5. 5 調味料を入れて、軽く煮詰める
  6. 6 薬味ネギを飾りに散らして、完成
    (そのまま食卓へ)

きっかけ

オリジナルレシピ

おいしくなるコツ

ニンジンがあれば、ゴボウ4の内1本を入れ替えれば、見た目もキレイ 大根・緑色野菜(インゲン・アスパラ等)を入れると、更に豪華料理へ

  • レシピID:1310000776
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ゴボウ 豚肉 春料理 手軽
料理名
ゴボウと薄切り豚肉の料理
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