簡単!ゆで鶏(棒々鶏風) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- コンソメ(キューブ状のもの) 2個
- 水 800~1000cc
作り方
- 1 鶏胸肉は、縮まないように筋を切って下処理をしておきます。
- 2 鍋に、コンソメと水を入れて強火にかけます。
- 3 2が沸騰したら鶏胸肉を入れて中火で10~15分加熱して火を止めます。
- 4 ゆで汁の粗熱が取れるまで鶏胸肉は入れたままにしておき、粗熱が取れたら鍋から取り出してお好みの切り方で切って盛り付けてゴマダレ等でどうぞ。
きっかけ
ヘルシーレシピです。ゆでるだけで簡単(^^)v
おいしくなるコツ
ゆでた後に、そのまま粗熱を取ることでパサパサ感が軽減します。 ゆで汁は、もちろんスープとして利用できます(^^♪【※別レシピ(ゆで鶏後の汁でスープ)あり】 出来上がり写真の、タレも別にレシピ(万能中華だれ)として紹介してます!
- レシピID:1310000734
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません