特急・ホタテ入り五目御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヒジキをぬるま湯につける。
お米を研いでいつもより少なめの水加減で炊飯釜スタンバイ。 -
2
具材を切る
人参;千切り、牛蒡;笹がき、油揚げ;湯通し&細切り(冷凍ストックしていたもの)、しょうが;千切り(冷凍ストック) - 3 1の炊飯釜に調味料をすべてと、ホタテフレーク缶を汁ごと投入して混ぜ合わせる
-
4
更に、切った具材を投入。
ひじきは水をきって洗って投入。(☆ひじきの戻し時間は気にしなくってOK。汚れがとれればよしとします。☆牛蒡もあくぬきしなくてOK。☆炒め煮下ごしらえ不要) -
5
炊飯器スイッチオン!
(炊き込みご飯モードがあればそれで炊く)
きっかけ
短時間でちょっとした晴れの日向きご飯を作り、その日のメインに→五目御飯にしよう→鶏肉がない→ホタテと牛蒡は相性がよいはず→こんな流れと、ストック食材消費の思惑もかねて、作ってみました。
おいしくなるコツ
あっさり和風というよりはボリュームをだしたかったので、ゴマ油とショウガの千切りを入れました。 お安いフレーク状の缶詰利用だったんですが、ホタテ缶の汁生臭くならず、ホタテの旨味を充分発揮してくれました。
- レシピID:1310000585
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 和食,カヤクご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません