特急・ホタテ入り五目御飯 レシピ・作り方

特急・ホタテ入り五目御飯
CoolColorsMix
CoolColorsMix
食材を切って、調味料とともにお釜に投入。あとは炊飯器で炊くだけ。あっという間にメイン一品完成です。具材下ごしらえ不要。ホタテフレーク缶が良い仕事してくれます。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • ホタテフレーク缶詰 1個
  • ごぼう 15cm
  • ニンジン 3cm
  • 乾燥ヒジキ 大さじ3
  • 油揚げ 1/4枚
  • ショウガスライス 4-5枚
  • めんつゆ 大さじ5
  • 日本酒 大さじ5
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ヒジキをぬるま湯につける。
    お米を研いでいつもより少なめの水加減で炊飯釜スタンバイ。
  2. 2 具材を切る
    人参;千切り、牛蒡;笹がき、油揚げ;湯通し&細切り(冷凍ストックしていたもの)、しょうが;千切り(冷凍ストック)
  3. 3 1の炊飯釜に調味料をすべてと、ホタテフレーク缶を汁ごと投入して混ぜ合わせる
  4. 4 更に、切った具材を投入。
    ひじきは水をきって洗って投入。(☆ひじきの戻し時間は気にしなくってOK。汚れがとれればよしとします。☆牛蒡もあくぬきしなくてOK。☆炒め煮下ごしらえ不要)
  5. 5 炊飯器スイッチオン!
    (炊き込みご飯モードがあればそれで炊く)

きっかけ

短時間でちょっとした晴れの日向きご飯を作り、その日のメインに→五目御飯にしよう→鶏肉がない→ホタテと牛蒡は相性がよいはず→こんな流れと、ストック食材消費の思惑もかねて、作ってみました。

おいしくなるコツ

あっさり和風というよりはボリュームをだしたかったので、ゴマ油とショウガの千切りを入れました。 お安いフレーク状の缶詰利用だったんですが、ホタテ缶の汁生臭くならず、ホタテの旨味を充分発揮してくれました。

  • レシピID:1310000585
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
しょうが2011 ホタテ ゴボウ 炊き込みご飯
料理名
和食,カヤクご飯
CoolColorsMix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る