速攻*温か生姜あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は配膳する小鉢に1人前にあらかじめいれ、レンジでチンして温める。
レンジ加熱後水分が出るので捨てる。 - 2 生姜をすりおろす。
- 3 鍋に、水、麺つゆ、すりおろしたショウガを入れ、お好みの味に調え沸騰させる。
- 4 3の火を弱め水溶き片栗粉を流しいれ、好みのゆるさに調整する。
- 5 1の豆腐に、4をかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐とショウガを使って速攻で一品作りたかった。 豆腐料理屋さんのあんかけ豆腐をヒントに作りました。
おいしくなるコツ
味見しながらお好みの濃度・トロミ具合で。 レンジ&小鍋使いでスピード温め。 豆腐の温め忘れに注意!
- レシピID:1310000880
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/04/18 17:01ちょっと豆腐が崩れ気味ですが;;
簡単にできて、とっても温まりました☆
あっという間に、豆腐料理屋【風】あんかけ豆腐ができあがり♪