菊芋入り豚汁 レシピ・作り方

菊芋入り豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mukahia
mukahia
菊芋の味噌汁はとってもおいしかったです。冷蔵庫にある野菜でなんでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉またはバラ肉 100g
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • 菊芋 5個
  • シメジ 1/3房
  • 大根 5㎝
  • 出汁パック 1袋
  • 味噌 大2
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 野菜をだいたい均一な大きさになるように切る。
  2. 2 水600㏄に人参、大根出汁パックを入れて火にかける。
  3. 3 5分ほどしたら残りの野菜を加え煮る。野菜が柔らかくなったら肉を加える。
  4. 4 味噌を溶いてごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

菊芋を豚汁にいれてみようと思いました。

おいしくなるコツ

肉は火を通す程度にすると柔らかいです。

  • レシピID:1310000529
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豚汁
mukahia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る