我が家の大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
大根のそぼろ煮はこの時期には、我が家では定番料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1本
ひき肉
200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
しょうがすりおろし(チューブ)
大さじ1/2
片栗粉・水
大さじ1ずつ
顆粒だしの素
適量

作り方

  1. 1
    大根は、2センチほどの厚さの半月切りにします。
  2. 2
    鍋にひき肉・しょうがを入れて、火を付け焦げ付かないようにゆっくり火をを強めながら炒めていきます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら1を加えて炒め、油がまわったら大根がひたひたになるくらい水・顆粒だしの素・砂糖を加え、15分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    15分ほどしたら醤油を加え、さらに20~30分弱火でコトコト煮ます。
  5. 5
    最後に水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてとろみを付けます。

おいしくなるコツ

その日に食べてももちろん美味しいですが、1日置くと味がしっかり中までしみてもっと美味しくなります。とろみをつけなくてもOKですよ。味を薄めに作って離乳食にも☆

きっかけ

大根をたくさんもらったので、消費するために家族が好きなそぼろ煮にしました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/26 19:25
少しアレンジしちゃったのですが、参考にさせて頂きました。肉が多くて見た目悪いですが、味はいけてました。
ききらら2901
作っていただいてありがとうございます♪
2012/06/22 17:19
少し煮込みが浅いかな。 でもおいしかったっす。
Bagel A
作っていただいてありがとうございます(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする