我が家の大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

我が家の大根のそぼろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだna
ぱんだna
大根のそぼろ煮はこの時期には、我が家では定番料理です。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ひき肉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • しょうがすりおろし(チューブ) 大さじ1/2
  • 片栗粉・水 大さじ1ずつ
  • 顆粒だしの素 適量

作り方

  1. 1 大根は、2センチほどの厚さの半月切りにします。
  2. 2 鍋にひき肉・しょうがを入れて、火を付け焦げ付かないようにゆっくり火をを強めながら炒めていきます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら1を加えて炒め、油がまわったら大根がひたひたになるくらい水・顆粒だしの素・砂糖を加え、15分ほど中火で煮ます。
  4. 4 15分ほどしたら醤油を加え、さらに20~30分弱火でコトコト煮ます。
  5. 5 最後に水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてとろみを付けます。

きっかけ

大根をたくさんもらったので、消費するために家族が好きなそぼろ煮にしました。

おいしくなるコツ

その日に食べてももちろん美味しいですが、1日置くと味がしっかり中までしみてもっと美味しくなります。とろみをつけなくてもOKですよ。味を薄めに作って離乳食にも☆

  • レシピID:1310000094
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根のそぼろ煮
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ききらら2901
    ききらら2901
    2013/02/26 19:25
    我が家の大根のそぼろ煮
    少しアレンジしちゃったのですが、参考にさせて頂きました。肉が多くて見た目悪いですが、味はいけてました。
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/06/22 17:19
    我が家の大根のそぼろ煮
    少し煮込みが浅いかな。
    でもおいしかったっす。
  • purie
    purie
    2010/12/07 22:04
    我が家の大根のそぼろ煮
    美味しかったです~。しょうがでカラダも温まるし、冬にとってもオススメ~!
  • みたらしたまご♪
    みたらしたまご♪
    2010/12/07 20:17
    我が家の大根のそぼろ煮
    ブロッコリーを加えると、ジューシーなひき肉の旨味がしみ込んで美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る