我が家の大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、2センチほどの厚さの半月切りにします。
- 2 鍋にひき肉・しょうがを入れて、火を付け焦げ付かないようにゆっくり火をを強めながら炒めていきます。
- 3 ひき肉に火が通ったら1を加えて炒め、油がまわったら大根がひたひたになるくらい水・顆粒だしの素・砂糖を加え、15分ほど中火で煮ます。
- 4 15分ほどしたら醤油を加え、さらに20~30分弱火でコトコト煮ます。
- 5 最後に水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてとろみを付けます。
きっかけ
大根をたくさんもらったので、消費するために家族が好きなそぼろ煮にしました。
おいしくなるコツ
その日に食べてももちろん美味しいですが、1日置くと味がしっかり中までしみてもっと美味しくなります。とろみをつけなくてもOKですよ。味を薄めに作って離乳食にも☆
- レシピID:1310000094
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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