白菜と舞茸と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(今回外葉使用で濃い緑です) 150g
- 舞茸 30g
- 小ねぎ 10センチ程
- 水 450cc
- だしの素 小1
- 味噌 大1強
作り方
-
1
舞茸はほぐす。
白菜は2センチ幅に切る。
小ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に水と舞茸を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら白菜を加え火が通るまで加熱する。 -
3
味噌とだしの素を溶き入れる。
器に盛り、小ねぎを加えて完成。
関連情報
- 料理名
- 白菜と舞茸と小ねぎの味噌汁
レポートを送る
3 件