豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
安く手に入った豚こま切れ肉を細かく切り、挽き肉代わりにして作りました♪
豆腐たっぷりでボリュームアップの節約ハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
  2. 2 豚こま切れ肉はできるだけ細かく切り、1に加える。
    〇も加えてよく捏ねる。
  3. 3 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいてハンバーグを並べ、中火にかけて焼き色がつくまで4分程焼く。
  5. 5 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  6. 6 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

合い挽き肉がなく、特売の豚こま切れ肉があったので包丁で細かく刻めばバンバーグを作れるかも、と思って試してみました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整してください。

  • レシピID:1300038830
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豚肉 子どもが喜ぶ お弁当のおかず 節約 豆腐ハンバーグ 豆腐入りのハンバーグ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/21 12:18
    豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ
    豚こま切れ肉とお豆腐のハンバーグヘルシーで節約できてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡また作りたいですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/02/03 15:52
    豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/21 06:10
    豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ
    ヘルシーなハンバーグ美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な日曜日を☆彡
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/19 14:40
    豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ
    はじゃじゃさん
    もう1件
    こちらもつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る