出汁の炊き込みご飯が優しい味☆いくら丼! レシピ・作り方

出汁の炊き込みご飯が優しい味☆いくら丼!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
いつものいくら丼を、出汁のきいた炊き込みご飯にしたらとても美味しいです♪特別な日にどうぞ!

材料(4人分)

  • 2合
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • 炊飯器に合わせる
  • いくら 200g(1人前50g程度)
  • 刻み海苔(味がついてないもの) 1人前3つまみ程度
  • 大葉(お好みで) 1人前1〜2枚
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入したいくらを使用します。
  2. 2 いくらは食べる時間の12時間前には冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  3. 3 米を洗います。
  4. 4 炊飯器に洗った米と☆を全て入れ、水の量を2号の目盛りまで入れます。
  5. 5 ごはんを通常通りに炊飯します。
  6. 6 炊き上がったご飯を盛り、刻み海苔をご飯の上にしきます。
    更にその上にいくらをかけて出来上がり。
  7. 7 お好みで大葉とわさびを添えてください☆

きっかけ

せっかくのイクラなんだから、とびきり美味しく贅沢に食べたいなぁと思い。

おいしくなるコツ

特にありません☆

  • レシピID:1300038702
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子夕食の献立(晩御飯)その他のおせち料理冬のおもてなし料理海鮮丼
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/02/18 18:12
    出汁の炊き込みご飯が優しい味☆いくら丼!
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る