残り物のリゾットで!アランチーニ☆ライスコロッケ レシピ・作り方

残り物のリゾットで!アランチーニ☆ライスコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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リゾットが残ったら是非作って下さい!!おもてなしはもちろん、ホームパーティー、お夕飯、おつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リゾットは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ピザ用チーズはラップやクッキングシートを利用し、ボール型に丸めておくと形成しやすいです。
  3. 3 ☆の材料を全てボウルに入れ、ダマが目立たなくなるまで混ぜておきます。
  4. 4 ラップの上に、リゾットを薄く平べったく伸ばし、その上に具となるミートソースとチーズを置きます。
  5. 5 ボールの形のおにぎりになるようににぎります。
  6. 6 手順3の材料の中に入れます。
    スプーンなどを使用し、満遍なく表面に流しかけます。
  7. 7 パン粉を全体にまぶします。
  8. 8 サラダ油をお鍋にはり、200度に熱します。

    お鍋の底から3cmくらいの深さまでサラダ油を注いでおくと良いです。
  9. 9 アランチーニを揚げていきます!

    油の中に入れたら、スプーンや菜箸などで、全体的に満遍なく揚がるように軽く転がして下さい。

    ※火傷に気をつけて!
  10. 10 きつね色になったら油からあげ、クッキングペッパーなどの上で油をきります。
  11. 11 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

arancini di riso は色々な種類がありますが、日本で呼ばれる「ライスコロッケ」とは少し違い、イタリアではリゾットを使います。私はリゾットを多めに作り、残り物でよく作っていました。

おいしくなるコツ

※パン粉が普通の粗いものしかない場合はフードプロセッサーにかけると細かい粒子になります。 ※具材はベーコンや、ひき肉とグリーンピースを塩胡椒で炒めた物などなど、お好きなものを組み合わせてみて下さいね。

  • レシピID:1300038342
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
ライスコロッケ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2023/09/09 18:23
    残り物のリゾットで!アランチーニ☆ライスコロッケ
    チーズがとろーり、おいしくいただきました♪

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