残り物のリゾットで!アランチーニ☆ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リゾット お茶碗1.5杯分程度
- パン粉(細かい粒子のタイプがオススメ) 50g程度
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 200〜250ml程度
- サラダ油 お鍋やフライパンの大きさに合わせて
- 【具】 ※おいしくなるコツ参照
- ピザ用チーズ 大さじ4(1個あたり大さじ1)
- ミートソース(レトルトやパウチ可) 大さじ2〜3
作り方
- 1 リゾットは冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ピザ用チーズはラップやクッキングシートを利用し、ボール型に丸めておくと形成しやすいです。
- 3 ☆の材料を全てボウルに入れ、ダマが目立たなくなるまで混ぜておきます。
- 4 ラップの上に、リゾットを薄く平べったく伸ばし、その上に具となるミートソースとチーズを置きます。
- 5 ボールの形のおにぎりになるようににぎります。
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6
手順3の材料の中に入れます。
スプーンなどを使用し、満遍なく表面に流しかけます。 - 7 パン粉を全体にまぶします。
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8
サラダ油をお鍋にはり、200度に熱します。
お鍋の底から3cmくらいの深さまでサラダ油を注いでおくと良いです。 -
9
アランチーニを揚げていきます!
油の中に入れたら、スプーンや菜箸などで、全体的に満遍なく揚がるように軽く転がして下さい。
※火傷に気をつけて! - 10 きつね色になったら油からあげ、クッキングペッパーなどの上で油をきります。
- 11 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
arancini di riso は色々な種類がありますが、日本で呼ばれる「ライスコロッケ」とは少し違い、イタリアではリゾットを使います。私はリゾットを多めに作り、残り物でよく作っていました。
おいしくなるコツ
※パン粉が普通の粗いものしかない場合はフードプロセッサーにかけると細かい粒子になります。 ※具材はベーコンや、ひき肉とグリーンピースを塩胡椒で炒めた物などなど、お好きなものを組み合わせてみて下さいね。
- レシピID:1300038342
- 公開日:2023/08/11
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うろちょろ2023/09/09 18:23チーズがとろーり、おいしくいただきました♪