冷やして美味しい!茄子と海老の翡翠煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 海老 6匹ぐらい
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで2分加熱する
-
2
海老の殻をむき、背側に包丁で切り込みを入れ背ワタを取る
片栗粉と塩でむいた海老を洗う - 3 めんつゆと水を混ぜて火にかけ、沸騰する少し前に茄子と海老をいれ、茄子が柔らかくなるまで軽く煮る
- 4 火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
加熱時間も短く、作り置きにも適しています