イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
短時間でできる簡単梅煮です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 いわしが重ならず並ぶ鍋やフライパンを用意する。
  2. 2 1に醤油、酒、みりん、てんさい糖、生姜、水150mlを加え火にかける。
  3. 3 2が沸いたらいわしを並べ、種を除いた梅干しを何箇所かに分けて入れ落し蓋をする。
  4. 4 中火にし、再び沸いたら7分ほど加熱する。
  5. 5 火を消しそのまま冷まして完成。
    食べる直前に温める。

きっかけ

梅をたくさん頂いたので、いわしと一緒に煮てみました

  • レシピID:1300038093
  • 公開日:2023/06/06
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いわしの梅煮簡単魚料理簡単夕食
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つくったよレポート(2件)

  • amaama246
    amaama246
    2024/04/14 20:17
    イワシの梅煮
    梅の塩味と酸味が絶妙で美味しくいただきました。
  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/11/05 17:26
    イワシの梅煮
    梅で青魚特有の匂いも消えて、サッパリ美味しくいただきました。

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