さつまいもの塩麹煮 レシピ・作り方

さつまいもの塩麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
塩麹を入れて少ない水で煮ました♪
お弁当のおかずやおやつにも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2 フライパンまたは鍋に水と塩麹を入れて混ぜる。
  3. 3 1のさつまいもを加え蓋をして、弱火〜弱めの中火で13〜15分程煮る。
    竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

きっかけ

さつまいもを美味しく食べたくて塩麹を入れてみました。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300037915
  • 公開日:2023/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/06/18 15:17
    さつまいもの塩麹煮
    とてもおいしかったです♪塩麹がいい仕事してくれますね♪明日も食べたいっと息子が言ってました^^

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