さつまいもの塩蒸し煮 レシピ・作り方

さつまいもの塩蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
塩を少し加えて蒸し煮しました♪
さつまいもの甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは7ミリ程の半月切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2 フライパンに水とさつまいもを入れて塩を振る。
    蓋をして加熱する。約15分。
  3. 3 途中で煮立ったら弱めの中火にし、そこから5分位経ったら上下を返すように混ぜる。
  4. 4 竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。 水は、仕上がる頃に残るか残らないか位の少ない量にしています。フライパンの大きさや火加減によっては水が沢山蒸発することもあると思うので、時々見て、水が少なくなって焦げそうな時は水を足したり火を弱めたりして調整して下さい。

  • レシピID:1300037809
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいもの煮物 さつまいも煮 さつまいもの蒸し煮 さつまいもの甘煮
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/05/03 19:02
    さつまいもの塩蒸し煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • ぼん333
    ぼん333
    2023/04/24 15:33
    さつまいもの塩蒸し煮
    簡単にできました♪
    おいしいです^^
    主様、レシピ投稿ありがとうございます!
  • co31
    co31
    2023/04/07 18:55
    さつまいもの塩蒸し煮
    さつまいもを買ったので早速作りました。レシピありがとうございました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/03/30 16:27
    さつまいもの塩蒸し煮
    簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る