豚バラネギ搾菜炒め レシピ・作り方

豚バラネギ搾菜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
ネギが甘くなると春巻きと搾菜炒めはよくします 塩味はほぼ搾菜できまるのであまり塩を足す必要はないです

材料(3~人分)

  • ネギ(厚く斜に切る5mmぐらい) 大1+1/2
  • 干し椎茸 戻す スライスする 2
  • きくらげ 戻す 大きければ切る 軽く1つかみぐらい 軽くてわかりません
  • 搾菜 瓶入りで1/2~1
  • 豚バラ(なければ豚肉) 一口に切る 150g程度
  • 炒め油+ゴマ油 多め大1+小1
  • 下味
  • 砂糖 小1
  • 紹興酒 大1/2
  • 醤油 大1/2
  • 胡椒 明記するほどでない量 適量
  • 1、2つまみ程度 明記するほどでない量
  • 片栗 大1/2程度 揉んで粘りが出る量
  • 調味液
  • 椎茸の戻し汁 50cc
  • だし醤油 大1/2
  • 塩 調整用 胡椒要らないかな 好きな塩加減に調整する

作り方

  1. 1 干しシイタケ(半日程度もどす)、きくらげを水で戻す。シイタケ・きくらげを適当に切る。
  2. 2 ネギをザクザク切る。ボウルで豚バラに材料下味で味をつけカタクリでまとめる(指先でもむ感じ粘りが出るまで揉む)。
  3. 3 鍋を熱し多めの油をいれて2の肉を炒め取り出す。キノコ類・搾菜を香りがでるまで炒める。
  4. 4 3にネギを加え肉を戻し炒める。材料明記調味液の戻し汁・だし醤油を混ぜてから加え水けがあがるまで炒める。塩コショウで味を調える。

きっかけ

ねぎがおいしいので

おいしくなるコツ

さっさとやる

  • レシピID:1300037320
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の中華料理肉野菜炒め
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る