本格的☆マジパン入りシュトーレン☆ レシピ・作り方

本格的☆マジパン入りシュトーレン☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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手土産にすると大変喜ばれます。
おもてなしや、クリスマスディナー、ティータイムにどうぞ!

材料(6〜8人分)

  • 【中種】
  • 強力粉 130g
  • 牛乳 100cc
  • ドライイースト 6g
  • 【本生地】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 55g
  • 5g
  • 無塩バター 90g
  • 卵黄 玉子1個分
  • 牛乳 20cc
  • 【具材】
  • ミックスドライフルーツ 合計220g
  • ラム酒 80cc
  • 無塩ミックスナッツ 50g〜70g
  • 【マジパン】
  • アーモンドプードル 90g
  • 粉糖 90g
  • 卵白 20g
  • 【仕上げ用】
  • 無塩バター 50g程度
  • 粉糖 50〜70g

作り方

  1. 1 ※チャック付きのポリ袋に、ドライフルーツとラム酒を入れ、3日〜5日ラム酒に漬けます。

    ※写真は参考までに、6本分の分量を漬けています。
  2. 2 【中種を作る】
    強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。
    ※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫!
  3. 3 生地を丸め、ラップをして、1時間
    発酵させます。
    ※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。
  4. 4 【発酵を待つ間にマジパンを作る】
    アーモンドプードル、粉糖、卵白を入れ全体が馴染むまで軽く捏ね、ひとまとめにします。
  5. 5 直径2cm程度にし、長く伸ばし、サランラップで巻き、形をソーセージのような形になるように整えます。
  6. 6 発酵を待っている間、冷凍庫に入れておきます。

    こうすることで固くなり、形成時にマジパン部分が形崩れしにくくなります。
  7. 7 一次発酵後の写真です。
  8. 8 バターを常温に置いておき、柔らかくします。
  9. 9 【本生地を作ります】
    常温で柔らかくしたバターに、砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
    混ざったら卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。
  10. 10 強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染む
    までよく混ぜます。
    ※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。
  11. 11 ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
  12. 12 生地を二等分します。
  13. 13 クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm~1cm程度に伸ばします。
  14. 14 両端を折り返し、真ん中にマジパンをのせます。
  15. 15 更に左側に半分に折ります。
    表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。
    形を整えます。
  16. 16 40分、二次発酵をします。
    ※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
    写真は二次発酵後の写真です。
  17. 17 180度のオーブンで45分焼きます。
    ※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
  18. 18 焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
  19. 19 焼き上がったら温かいうちにたっぷりと表面にバターを塗ります。
  20. 20 常温に冷めたら、粉糖をたっぷりかけます。茶漉しなどを使用してふりかけていきます。
  21. 21 サランラップでぐるぐる巻きにし、表面に空気がら入らないようぴっちりと巻きます。

    冷暗所の常温で3日寝かせます。
  22. 22 出来上がり!
    薄く切ってお召し上がり下さい。

    4日以内にお召し上がり下さいね。

きっかけ

マジパン入りシュトーレンも好評で作り始めました。

おいしくなるコツ

ミックスドライフルーツに、イチヂクを追加で加えると美味しいです。ラム酒漬けにする場合はイチヂクは小さくカットします。 お酒を含むお菓子なので、車の運転やお子様が召し上がるのはお気をつけください。お酒は20歳を過ぎてから。

  • レシピID:1300037224
  • 公開日:2022/12/08
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