本格的☆マジパン入りシュトーレン☆ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
※チャック付きのポリ袋に、ドライフルーツとラム酒を入れ、3日〜5日ラム酒に漬けます。
※写真は参考までに、6本分の分量を漬けています。 -
2
【中種を作る】
強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。
※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫! -
3
生地を丸め、ラップをして、1時間
発酵させます。
※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。 -
4
【発酵を待つ間にマジパンを作る】
アーモンドプードル、粉糖、卵白を入れ全体が馴染むまで軽く捏ね、ひとまとめにします。 - 5 直径2cm程度にし、長く伸ばし、サランラップで巻き、形をソーセージのような形になるように整えます。
-
6
発酵を待っている間、冷凍庫に入れておきます。
こうすることで固くなり、形成時にマジパン部分が形崩れしにくくなります。 - 7 一次発酵後の写真です。
- 8 バターを常温に置いておき、柔らかくします。
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9
【本生地を作ります】
常温で柔らかくしたバターに、砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
混ざったら卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。 -
10
強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染む
までよく混ぜます。
※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。 - 11 ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
- 12 生地を二等分します。
- 13 クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm~1cm程度に伸ばします。
- 14 両端を折り返し、真ん中にマジパンをのせます。
-
15
更に左側に半分に折ります。
表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。
形を整えます。 -
16
40分、二次発酵をします。
※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
写真は二次発酵後の写真です。 -
17
180度のオーブンで45分焼きます。
※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。 - 18 焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
- 19 焼き上がったら温かいうちにたっぷりと表面にバターを塗ります。
- 20 常温に冷めたら、粉糖をたっぷりかけます。茶漉しなどを使用してふりかけていきます。
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21
サランラップでぐるぐる巻きにし、表面に空気がら入らないようぴっちりと巻きます。
冷暗所の常温で3日寝かせます。 -
22
出来上がり!
薄く切ってお召し上がり下さい。
4日以内にお召し上がり下さいね。
きっかけ
マジパン入りシュトーレンも好評で作り始めました。
おいしくなるコツ
ミックスドライフルーツに、イチヂクを追加で加えると美味しいです。ラム酒漬けにする場合はイチヂクは小さくカットします。 お酒を含むお菓子なので、車の運転やお子様が召し上がるのはお気をつけください。お酒は20歳を過ぎてから。
- レシピID:1300037224
- 公開日:2022/12/08
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