かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
大量にかぼちゃを消費できる 足が早いので注意する ()付きは好み気分で使う、なければなしでいい

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャを適当に切って20分程度蒸す(柔らかくなるまで)。皮をはずしボウルにうつす(熱いので注意)。
  2. 2 牛乳を半分くわえブレンダーでつぶす、残りを加え攪拌する。濾し器で濾して鍋にうつす(家庭風がいい場合は濾さない)。コンソメを加え沸騰寸前まで温める。焦げるのでヘラで混ぜながら温める。
  3. 3 2にバターを加えとかす。青臭い場合はマジックソルトを少し、気にならなければ塩で味を調える。
  4. 4 器に流して飾る。
  5. 5 冷やしてもOK。冷やす場合は濾してバターの代わりに生クリーム。冷やす場合はにおうからハーブ系いらないかも。

きっかけ

かぼちゃ消費

おいしくなるコツ

余計なものを入れない

  • レシピID:1300036987
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジコーンスープ・ポタージュ
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