かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ(皮付きのまま適当に切る) 350g 半割ぐらい
- 牛乳(牛乳が苦手な場合は水で分量調整) 400~500cc
- 固形コンソメ 1
- バター 15~20g
- 塩 マ塩合わせて2つまみ程度
- (カボチャが青臭い場合マジックソルト) ほんの少し1つまみ程度
- (パセリ) 適量
- (クルトン) ないならパンを賽の目に切って焼く
- (生クリーム) 飾り線を引く
作り方
- 1 カボチャを適当に切って20分程度蒸す(柔らかくなるまで)。皮をはずしボウルにうつす(熱いので注意)。
- 2 牛乳を半分くわえブレンダーでつぶす、残りを加え攪拌する。濾し器で濾して鍋にうつす(家庭風がいい場合は濾さない)。コンソメを加え沸騰寸前まで温める。焦げるのでヘラで混ぜながら温める。
- 3 2にバターを加えとかす。青臭い場合はマジックソルトを少し、気にならなければ塩で味を調える。
- 4 器に流して飾る。
- 5 冷やしてもOK。冷やす場合は濾してバターの代わりに生クリーム。冷やす場合はにおうからハーブ系いらないかも。
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