ツナの塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

ツナの塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
ツナ缶で簡単に塩麻婆ができました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく。
    豆腐は一口大、玉ねぎ、人参、干し椎茸はみじん切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにツナ缶の油、サラダ油、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニンニクパウダー、生姜パウダーを入れて炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら、水400ml、酒を加えて煮る。
  4. 4 3がわいたらあくをとり、ツナ缶、塩、醤油を入れる。
  5. 5 火を弱め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがついたら豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜる。
  6. 6 豆腐が温まったら、胡椒、ネギ、ごま油を加え味を見て調整し完成。

きっかけ

ツナ缶が大量にあったので、消費しようと思い考えました。

  • レシピID:1300036882
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る