もちもちカリカリチヂミ風☆あんかけ焼き素麺 レシピ・作り方

もちもちカリカリチヂミ風☆あんかけ焼き素麺
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ブランチやお夕飯に!おつまみにも良いです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは洗い皮を剥く。玉ねぎは皮を剥ぐ。ピーマンとパプリカは洗いヘタを取り、種を取る。
    鶏ささみ肉は手でほぐす。

    ☆の材料は全てを千切りにする。
  2. 2 サラダ油をフライパン入れ熱し、手順1で準備した材料を炒める。

    途中、塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 水50ccに片栗粉を溶く。
  4. 4 材料に火が通ったら、フライパンに鶏がらスープの素を入れ、水200ccを加える。
  5. 5 全体が馴染んで水分がふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を入れて加熱を続け、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 素麺はお使いの素麺の茹で方に従い茹でて、茹で上がったら水で洗う。
  7. 7 フライパンにごま油を入れて熱し、湯掻いた素麺を円形に入れる。
  8. 8 途中、フライ返しで素麺の表面をぎゅっぎゅっと押しつけるようにして焼く。
  9. 9 ひっくり返してもう片面もほんのり焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 お皿に焼いた素麺を盛り付け、手順5で作ったあんかけの具材と、目玉焼き(もしくはゆで卵)をトッピングしていただきます。

きっかけ

素麺をアレンジしてみたくて。

おいしくなるコツ

トッピングするあんかけソースや、具材は色々アレンジしてみてください。 残り物の、のびてしまった素麺でも作れます。

  • レシピID:1300036737
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみチヂミアレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る