タピオカ粉で作る!お手軽水まんじゅう☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タピオカ粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 300cc
- 餡子 100g〜130g程度
- 氷水(冷やすために使う) ボウルいっぱい
- 黒蜜(無くてもok) ティースプーン1杯
- きな粉(無くてもok) ティースプーン1杯
作り方
- 1 餡子は一口サイズに丸めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 タピオカ粉、砂糖、水を小鍋に加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 小鍋を火にかけ、加熱します。
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4
透明のダマが見え始めたら、手早く全体の生地をヘラなどでかき混ぜて、生地全体に火を通し、火から下ろします。
※透明のダマが出始めたら、全体に火が通るまでは一瞬です!焦がさないで! - 5 小さなお茶碗や、器にラップを敷き、生地を流し、生地に丸めた餡子を押し込みます。
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6
ティースプーン等を用い、餡子の周りの生地を伸ばすようにして、餡子全体をタピオカ生地で覆います。
※餡子をタピオカ生地で覆い、蓋をするイメージで。 - 7 ラップの端を一つにまとめて捻り上げ、口を輪ゴムで縛ります。
- 8 氷水の中につけて、冷やします。
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9
冷えたらラップから取り出して、お皿に盛り付け、いただきます。
お好みで黒蜜やきな粉をかけて下さい。 -
10
【補足:別の形成方法】
ラップを使うのが面倒な場合は、プラスチック製の卵の空き箱を使用するのがオススメです。
生地を流し、餡子を押し込み、生地で餡子に蓋をし、冷蔵庫で冷やします。 - 11 卵の空き箱を使った場合は、こんもりとした富士山のような形に仕上がります。
きっかけ
家庭でも水まんじゅうを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
この生地の分量で、大体5〜6個程度の水まんじゅうが作れます。 タピオカ生地は意外と丈夫なので、作業に慣れてきたら生地を薄くして餡子を覆ってみて下さい。(生地が薄い方が、見栄えが綺麗に仕上がります。)
- レシピID:1300036400
- 公開日:2022/06/21
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