タピオカ粉で作る!お手軽水まんじゅう☆ レシピ・作り方

タピオカ粉で作る!お手軽水まんじゅう☆
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも使えます!クセがないので、お子様から大人まで幅広く楽しんでいただけます。

材料(2〜3人分)

  • タピオカ粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 300cc
  • 餡子 100g〜130g程度
  • 氷水(冷やすために使う) ボウルいっぱい
  • 黒蜜(無くてもok) ティースプーン1杯
  • きな粉(無くてもok) ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 餡子は一口サイズに丸めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 タピオカ粉、砂糖、水を小鍋に加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 小鍋を火にかけ、加熱します。
  4. 4 透明のダマが見え始めたら、手早く全体の生地をヘラなどでかき混ぜて、生地全体に火を通し、火から下ろします。

    ※透明のダマが出始めたら、全体に火が通るまでは一瞬です!焦がさないで!
  5. 5 小さなお茶碗や、器にラップを敷き、生地を流し、生地に丸めた餡子を押し込みます。
  6. 6 ティースプーン等を用い、餡子の周りの生地を伸ばすようにして、餡子全体をタピオカ生地で覆います。

    ※餡子をタピオカ生地で覆い、蓋をするイメージで。
  7. 7 ラップの端を一つにまとめて捻り上げ、口を輪ゴムで縛ります。
  8. 8 氷水の中につけて、冷やします。
  9. 9 冷えたらラップから取り出して、お皿に盛り付け、いただきます。
    お好みで黒蜜やきな粉をかけて下さい。
  10. 10 【補足:別の形成方法】
    ラップを使うのが面倒な場合は、プラスチック製の卵の空き箱を使用するのがオススメです。
    生地を流し、餡子を押し込み、生地で餡子に蓋をし、冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 卵の空き箱を使った場合は、こんもりとした富士山のような形に仕上がります。

きっかけ

家庭でも水まんじゅうを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

この生地の分量で、大体5〜6個程度の水まんじゅうが作れます。 タピオカ生地は意外と丈夫なので、作業に慣れてきたら生地を薄くして餡子を覆ってみて下さい。(生地が薄い方が、見栄えが綺麗に仕上がります。)

  • レシピID:1300036400
  • 公開日:2022/06/21
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