買うより絶対美味しい!⭐️塩キャラメルポップコーン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにポップコーンを入れ、サラダ油(分量外)を垂らし、鍋に蓋をして、強火で鍋を揺すります。
(ポップコーンの袋に書いてある通りに作ればOKです) - 2 ポップコーンが十分に弾けたら、フライパンから一旦取り出します。
- 3 空になったフライパンに、砂糖と大さじ2の水を入れて溶かしたら、そこにバター、生クリーム、塩を加え、キャラメル色になるまでしゃもじでかき混ぜながら、辛抱強く熱します。
- 4 キャラメル色になったら、急いでポップコーンをフライパンに戻してキャラメルを絡め、クッキングシートの上に広げて冷まします。
-
5
完全に冷めたら、タッパーなどの密閉容器に入れて、保存して下さい。
カリッカリで美味しいです❣️
きっかけ
お店で買うポップコーンは、キャラメルがまばらなので、いつも不満でした…。このレシピは砂糖を思い切って入れてるので、不安になるかと思いますが、一度作ってもらえたら、わかると思います。
おいしくなるコツ
キャラメルを作る際に、生クリームが沢山入っているので、茶色になるまで少し時間がかかりますが、必ずキャラメルの色になるまで熱してから、ポップコーンを加えて下さい。
- レシピID:1300036344
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子300円前後の節約料理
- 料理名
- 塩キャラメルポップコーン
レポートを送る
2 件