マフィン型で作る⭐️ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗って、塩(分量外)を加えてサッとゆで、水にさらした後、水分を絞っておきます。
- 2 ほうれん草のバターソテーを作ります。フライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンを炒め、先程のほうれん草を加えて、塩こしょうをしておきます。
- 3 ボールに卵を割りほぐしたら、小麦粉を入れて泡立て器で混ぜます。
- 4 3に牛乳、生クリームを入れて混ぜ、チーズを加えて混ぜます。塩こしょうを軽くふっておきます。これでソースの出来上がりです。
- 5 冷凍のパイシートを解凍して半分に切ります。(ほうれん草をゆでている間に解凍しておきましょう)
- 6 パイシートをマフィン型に敷きます。(焼いた後、パイシートと型がくっついてしまう場合には、型に薄くバターを塗って下さい)
- 7 パイシートだけの状態で200℃のオーブンで5分焼き、一旦オーブンから取り出して、くぼみにほうれん草のバターソテーを入れます。
- 8 上からソースを入れます。
- 9 200℃のオーブンで20分焼きます。パイシートありのキッシュが6個とパイシートなしのキッシュが3個できました!
きっかけ
お弁当に入れたかったので、いつもは大きく一個で作るのですが、小さく作ってみました。小さい方が、パイ生地の部分が増えて、また違う味わいになりました。
おいしくなるコツ
パイシートだけを焼いた後、膨らんでくぼみが狭くなってるので、スプーンなどで軽く抑え、くぼみを作ってから、ほうれん草とソースを入れるようにして下さい。
- レシピID:1300036258
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とベーコンのキッシュ
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