お酒のおつまみに☆ブリの醤油漬け レシピ・作り方

お酒のおつまみに☆ブリの醤油漬け
  • 約15分
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
残ったお刺身を次の日なおいしくいただけます^_^

材料(2人分)

  • ブリの刺身 10切れ程度
  • ☆醤油 大さじ2〜3
  • ☆砂糖 小さじ3分の2程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろししょうが 2センチ程度
  • 大葉 2〜3まい
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料をポリ袋にいれ、よく混ぜ砂糖をとかす。
  2. 2 大葉は細く千切りにカットしておく。
  3. 3 手順1にブリの刺身とカットした大葉をいれ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間置いておく。
    半日置くとより良い。
  4. 4 できあがったら、お皿にもりごまをかけたら出来上がり^_^

きっかけ

お刺身が余ったのでつくりました!

おいしくなるコツ

大葉をいれると臭み取りにもなるのでおすすめです! なくてもいいです!

  • レシピID:1300035634
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る