豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ibochon
ibochon
冬に消費の多い大根を手軽におかずにできますよ!
ご飯のうえにのせても美味しくいただけます!

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 300g
  • 大根 1本
  • 玉葱 半分
  • 人参 半分
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 300ml
  • だしの素 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉こま切れは2センチ程度に切ってサラダ油で炒めます。
  2. 2 大根と人参は皮をむいてうすい半月切りにします。玉葱はスライスに。大根と人参は薄くした方が時短にもなるし味もしみます!カットした野菜は豚肉が炒まったら一緒に炒めます。
  3. 3 塩、コショウ、料理酒を入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ある程度しんなりしたら水と残りの調味料すべて入れて煮ていきます。ごま油は最後に
    からめますのでここではごま油以外をすべて入れて下さい。
  5. 5 20分くらい煮ると写真のようになります。中火でかき混ぜながら煮てください。
  6. 6 さらに10分煮て完成です。
    最後にごま油をからめて出来上がり!
  7. 7 器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

子供にどうしても大根を食べてもらいたくて切り方など考えました。あと大根料理にしては早くできますので時短にもなります!わが家ではご飯の上にのせて食べてます!

おいしくなるコツ

しっかりと炒めたほうが味が入りやすくなるのでしんなりするまで炒めてください!

  • レシピID:1300035395
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る