地中海風☆タコとトマトソースのリゾット レシピ・作り方

地中海風☆タコとトマトソースのリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、記念日にも、お夕飯にも!

材料(2人分)

  • タコ(茹でたもの) 100〜150g
  • 米(洗わない) 80g
  • 野菜のブイヨン【美味しくなるコツ参照】 500〜550ml
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 小1個
  • トマトピューレ(パスタソース代用可) 大さじ3〜4
  • 白ワイン 70cc
  • 塩コショウ 少々
  • 刻んだ生パセリ(無くてもok) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、潰す。

    タコは一口大に切る。

    玉ねぎは皮剥き、みじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、温まったらニンニクを入れて加熱する。

    2分ほど加熱し、香りが立ったらフライパンから取り出す。
  3. 3 玉ねぎを入れ炒める。
    しんなりしたら、タコを加えて皿に5分ほど炒める。
  4. 4 白ワインを加え、アルコールを飛ばして、皿に5〜7分程度炒める。

    ※玉ねぎが透き通った狐色にったら、次の手順に進む目安
  5. 5 トマトピューレを加えて全体を馴染ませる。
  6. 6 野菜のブイヨンを加えて、皿に全体を馴染ませる。
  7. 7 米を加え、全体を馴染ませる。
  8. 8 蓋をして、中火でまず5分、その後弱火で20〜25分加熱し、米に火が通ったら、味を塩胡椒で整えて完成。

    ※目を離すと焦げ付くため、こまめに木ベラなどでかきまぜてください。
  9. 9 お皿に盛り付け、生パセリをトッピングしていただきます!

きっかけ

タコを使ったイタリアンが大好きで、あれこれ作っています。

おいしくなるコツ

【野菜のブイヨンの作り方】方法は2つ☆ 1)コンソメキューブを熱湯600mlに1つ入れる 2) 水1リットルに玉ねぎ200g、ニンジン1本、セロリの茎1本を入れ、沸騰したら塩少々を入れて30分程煮る。野菜を取り除き、ザルなどでこす。

  • レシピID:1300035242
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
リゾット夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理トマトソースたこ
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