鯛の塩焼き レシピ・作り方

鯛の塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
鯛の尾頭付き塩焼きです。

材料(2人分)

  • 二匹
  • 大さじ1ほど
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛は包丁の背を使って鱗を取る。
  2. 2 頭が右にくるようにしてお腹部分に3センチ程切れ目を入れ、内臓を丁寧に取り出して洗う。
  3. 3 酒を振りかけ、塩を全体にまぶし、頭と尾には沢山塗りつける。腹の中にも塗る。
  4. 4 魚焼き機に入れ、尾部分にはアルミホイルを敷く。
    中火で20分焼く。
  5. 5 8分程焼いた所で尾の上にもアルミホイルが来るように包む。
  6. 6 焼けたらヘラなどで皿に移す。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

鯛が売られていたので食べたくて焼いてみました。

おいしくなるコツ

魚焼き機に入る大きさの鯛で作って下さい。

  • レシピID:1300034271
  • 公開日:2021/09/20
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