作り置き★豆と野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

作り置き★豆と野菜たっぷりドライカレー
  • 約30分
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煮込まず炒めるだけなので簡単。多めに作って冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫なら1か月程度の保存も可。今回の材料のほか、人参やセロリ、ゴーヤなどの野菜でもOK。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、トマト、ナス、ピーマンは1cm角くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしたショウガを入れて香りを出す。
  3. 3 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  4. 4 挽き肉を入れて炒め、次にトマト、ナスを入れて炒める。ナスがクタッとしてきたら、ピーマンを加えてさらにサッと炒める。
  5. 5 ◆の調味料とミックスビーンズを加えて、弱火で5〜10分くらい混ぜながら火にかけ、水分が飛んできたらカレー粉を加える。
  6. 6 塩コショウで味を整え、最後にクミンパウダーを加えて仕上げる。器に盛ったご飯にかければ完成。

きっかけ

残り野菜を消費したかったので。

  • レシピID:1300034198
  • 公開日:2021/09/13
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ドライカレー合い挽き肉ミックスビーンズトマト全般玉ねぎ
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