小豆とココナッツミルクのデザート レシピ・作り方

小豆とココナッツミルクのデザート
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
砂糖、乳製品は不使用のデザートです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにオートミール、アーモンドを入れ粉々にする。
    1/2の量をカップ(5つ分)の下に入れる。
  2. 2 ココナッツミルクは一晩以上冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 2の上に分離した白い部分を120gボウルに移し、ホイップする。
  4. 4 フードプロセッサーに発酵あんこ、塩を入れ滑らかにする。
    そのうちの45gを3に入れて混ぜ、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 残りの4、ココナッツミルク160ml、寒天を鍋に入れ、沸いたら火を弱めそのまま1〜2分加熱し寒天を溶かす。
  6. 6 5を1の中に流し込み、冷やし固める。
  7. 7 6が固まったら冷蔵庫で冷やし、残りの1のオートミール+アーモンドを上に敷き詰める。
  8. 8 7の上に冷やしておいた3を入れ平にならし冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

使った発酵あんこが余ったので、カップデザートにしました

  • レシピID:1300033943
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料オートミール牛乳を使わない(牛乳アレルギー)寒天ココナッツミルク
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