サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆ レシピ・作り方

サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
そのままでも、うどんやそばに入れてもおいしいゴボウの天ぷら☆

材料(2〜3人分)

  • ゴボウ 一本
  • 天ぷら粉 50g
  • 水(天ぷらの生地用) 75cc
  • 水(アク抜き用) 500ml

作り方

  1. 1 ゴボウをアルミホイルで擦り、皮ん軽く剥いておく。
  2. 2 きれいに洗い流したら、ボウルに水をいれ、ゴボウを斜め切りにし、切ったゴボウからすぐ水につけておく。
    ※2分間水にさらしたら、ザルにあげておく!
  3. 3 ボウル天ぷら粉と水をいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにゴボウが浸る程度の油をいれ、160度に熱したら、天ぷら生地にゴボウをくぐらせ揚げていく。
  5. 5 表面がカリッと少し茶色くやったら、揚げて出来上がり☆

きっかけ

ゴボウの天ぷらが大好きで作りました!

おいしくなるコツ

2分以上アク抜きをするとおいしくなくなるので、2分ぐらいがベストです!

  • レシピID:1300033866
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう天ぷら
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/04/06 03:29
    サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆
    美味しかったです!
  • gab732
    gab732
    2021/10/27 18:43
    サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆
    とても美味しかったです。また作ります(*^▽^*)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/16 16:19
    サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆
    ゴボウの天ぷら
    美味しいですよね♪♪
    おそばといただき
    ました〜♪
    ご馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る