*これが手間でも一番!乾燥大豆の上手な戻し方* レシピ・作り方

*これが手間でも一番!乾燥大豆の上手な戻し方*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
乾燥大豆の戻し方と保存方法と使い方です。

材料(6〜人分)

  • 乾燥大豆 1/2袋
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥大豆は良く洗い、たっぷりの水に浸けて一昼夜置く。
  2. 2 水を捨て、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
  3. 3 圧がかかったら1分タイマーをセット→火を止め圧が下がるまでそのまま置く。
  4. 4 蓋を取り、ザルに開けこぼす。
  5. 5 工程2〜4を4回くり返す。
    何故かと言うと、2回目辺りから食べてみるとわかるけど、豆のアクがあり、くり返す事でアクが抜け、使いやすい豆に仕上がるので面倒だがこれをやる。
  6. 6 最後、ザルに開けこぼし、そのまま置いて粗熱を取る。又は、そのまま調理に使う。

    蒸し大豆として食べる場合、冷蔵庫にて保管し品     質劣化は免れない為、2日程度で食べきるように。
  7. 7 粗熱が取れたら冷凍出来るジッパー袋に詰め冷凍する。
    使う時には、使いたい量を取り出して、そのまま煮る。

きっかけ

20年位この方法で戻しています。

おいしくなるコツ

面倒でも4回繰り返して下さい。 ※冷凍する際の注意事項としては、品質が落ちる為、2週間以内に使い切ってください。

  • レシピID:1300032363
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
乾燥大豆 大豆の戻し方 大豆の冷凍 煮豆
料理名
大豆
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