*これが手間でも一番!乾燥大豆の上手な戻し方* レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 乾燥大豆 1/2袋
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥大豆は良く洗い、たっぷりの水に浸けて一昼夜置く。
- 2 水を捨て、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
- 3 圧がかかったら1分タイマーをセット→火を止め圧が下がるまでそのまま置く。
- 4 蓋を取り、ザルに開けこぼす。
-
5
工程2〜4を4回くり返す。
何故かと言うと、2回目辺りから食べてみるとわかるけど、豆のアクがあり、くり返す事でアクが抜け、使いやすい豆に仕上がるので面倒だがこれをやる。 -
6
最後、ザルに開けこぼし、そのまま置いて粗熱を取る。又は、そのまま調理に使う。
蒸し大豆として食べる場合、冷蔵庫にて保管し品 質劣化は免れない為、2日程度で食べきるように。 -
7
粗熱が取れたら冷凍出来るジッパー袋に詰め冷凍する。
使う時には、使いたい量を取り出して、そのまま煮る。
きっかけ
20年位この方法で戻しています。
おいしくなるコツ
面倒でも4回繰り返して下さい。 ※冷凍する際の注意事項としては、品質が落ちる為、2週間以内に使い切ってください。
- レシピID:1300032363
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆
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