NHK☆ためしてガッテン☆乾燥レモンでカレーライス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 レモンを軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-12時間(完全乾燥)
※ 皮ごと調理する時は無農薬のレモンがオススメです! - 3 玉ねぎは皮をむいてスライスします。耐熱ボウルに入れて、ラップをせずそのまま5分ほどしんなりするまで電子レンジで温めます。
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こちらが5分、電子レンジで温めたものです。
※ フライパンで炒める時間を短縮できます。 - 5 鍋にオリーブオイルを入れて、火をつけます。
- 6 ひき肉・にんにく・ショウガを入れて、塩・コショウをふりかけ炒めます。
- 7 ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 8 玉ねぎを加えて、よく炒めます。
- 9 乾燥レモンを加えます。
- 10 混ぜ合わせて、軽く炒めます。
- 11 ニンジン・じゃがいもを加えます。
- 12 混ぜ合わせながら炒めます。
- 13 水を加えます。
- 14 20-30分くらい煮込みます。
- 15 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 16 カレールーを加えます。
- 17 混ぜ合わせ、さらに10分ほど煮込んだら出来上がりです!
- 18 今回はヘルシーに玄米ご飯と細かくした乾燥こんにゃくパスタを器に盛り付け、カレーをかけてパセリと乾燥レモンを添えました。
- 19 雑穀米やクリームチーズ・とろけるチーズをのせてもOK!牛乳やココナッツミルクを加えても美味しかったです!
- 20 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 21 こちらのレシピはウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
- 22 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 23 こちらはウミダスジャパンの乾燥こんにゃくパスタです!
- 24 ダイソーでも売っているチョッパーを用意します。
- 25 ゆでた乾燥こんにゃくパスタをチョッパーで細かくします。
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こちらが細かくしたこんにゃくパスタ!
ご飯に加えても美味しくお召し上がりいただけます!これなら簡単に糖質オフできます!
きっかけ
NHKのためしてガッテンでレモンが特集され、特にレモンの白い綿の苦味が美味しい!というのをみました。以前乾燥レモンで鍋を作った時、乾燥レモンを煮過ぎて苦味が強くなり失敗したのを思い出し、カレーならあの苦味を旨みに変えられるかもと作りました。
おいしくなるコツ
市販のカレールーに記載の分量に乾燥レモンを1個分加えて作ってみました。味見をした時、酸味が強過ぎるかな?と思いましたが、食べると意外にさっぱり酸味が効いて、これはこれで美味しかったです。酸味が気になる方は乾燥レモン2-3枚でお試しください!
- レシピID:1300032229
- 公開日:2021/05/03
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