簡単☆絶品☆乾燥野菜☆乾燥ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- ホタルイカのスルメ 50g
- 切り干し人参 15g
- 乾燥ごぼう 15g
- 乾燥しめじ 15g
- 乾燥茎わかめ 5g
- 乾燥生姜 2g
- 米 3合
- 水 内釜の3合の目盛+100cc
- ほんだし 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 【3日間 限定公開 】3日間だけ完全版 専用レシピを公開いたします!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!
- 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
- 4 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
- 5 今回は市販のゆでホタルイカを使います。トレイにクッキングシートをしき、ゆでホタルイカをのせて食品乾燥機のスイッチをオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 ニンジンの皮はそのままで、ニンジンを輪切りにし、さらに半月切りにします。トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに斜めにスライス、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はそのままで大丈夫です! - 11 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 13 ゆでた茎わかめをトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 15 生姜をよく洗い皮付きのまま千切りにします。トレイの上にクッキングシートをしき、生姜をのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 17 内釜に米・水を入れます。
- 18 ほんだし・酒・みりん・醤油・砂糖・塩・乾燥生姜・乾燥茎わかめを加えて、混ぜ合わせます。
- 19 乾燥ホタルイカ・切り干し人参・乾燥ごぼう・乾燥しめじを加え、炊飯器のスイッチをオン!
- 20 簡単出来上がりです!
- 21 軽くかき混ぜます。
- 22 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がりください!
- 23 こちらのレシピは、ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
- 24 ゆでたホタルイカを乾燥させると立体で、ちょいグロですが、そのまま食べてもめちゃ旨!気になる方は目や口、軟骨を取って乾燥!
きっかけ
冬の定番ホタルイカ、旨みの凝縮したホタルイカのスルメで炊き込みご飯を作ってみました。そのまま食べてもめちゃくちゃ美味しいホタルイカのスルメですが、ふんだんに使ったホタルイカの濃縮した旨みに乾燥野菜の旨みや風味、見た目も味もめちゃ旨オススメ!
おいしくなるコツ
今回は市販のゆでホタルイカを使いましたが、生のホタルイカを乾燥させても極旨!切り干し人参などの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや炊き込みご飯等、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!
- レシピID:1300031215
- 公開日:2021/03/11
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