白菜と大豆の甘辛煮 レシピ・作り方

白菜と大豆の甘辛煮
  • 約15分
mN
mN
お肉はないけど、濃い目の味で食べやすく!

材料(4人分)

  • 白菜 1/8株
  • しろな 2束
  • 水煮大豆 100g
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2〜
  • しょうゆ 大さじ3〜

作り方

  1. 1 白菜としろなはザク切りにし、
    鍋に入れて火にかけます(中火で)
    鍋が小さい場合は小分けにして入れて
    下さい。加熱が進むと全体のかさが
    減って全部入るので…
  2. 2 ①に落し蓋をして暫く煮ると水分が出てくるので、和風だしを加え混ぜます。
    ここでまだ入ってない野菜があれば全て加えて砂糖を追加。
    ざっと混ぜ合わせたら大豆も加え落し蓋をしながら煮ます
  3. 3 ②にしょうゆも追加して混ぜ合わせ、
    強火にして味をしっかりつけます。
    汁気がなくなるまで煮れば完成です。

きっかけ

余った野菜で、簡単副菜

おいしくなるコツ

お水は使用せず野菜から出る水分だけで 煮ます。

  • レシピID:1300030701
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大豆その他の煮物ほんだしその他の野菜
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る