低糖質!おつまみにも!梅しそチーズの胸肉グラタン レシピ・作り方

低糖質!おつまみにも!梅しそチーズの胸肉グラタン
  • 約15分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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おつまみにも最適です!お弁当にもどうぞ!

材料(1人分)

  • 湯掻いた鶏胸肉かささみ肉 100g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 青じそ(チューブのもの) 小さじ1.5
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • 梅肉 小さじ半分
  • 刻みネギ(無くても大丈夫) 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 湯掻いた鶏胸肉、もしくはささみ肉は、繊維に沿ってさいておきます。食べやすい長さに調節して下さい。
  2. 2 青じそとマヨネーズを加えて、和えます。

    ※写真は2人分で作っています。
  3. 3 味をみて、味が薄いようなら塩を加え、味を整えます。

    ※この時点で、サラダとしてお召し上がり頂けます!
  4. 4 耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズを振り入れます。
    オーブンもしくはオーブントースターで、表面がキツネ色になるまで加熱します。
    我が家の場合は、250度で約7分です。
  5. 5 この位の色合いで十分です!オーブンから取り出します。

    熱いので気をつけてください!
  6. 6 梅肉をちょこんとトッピングします。お好みでネギもトッピングし、醤油を少々かけます。

    出来上がり!

きっかけ

胸肉にチーズと梅、大葉をはさんでフライするのが好きですが、加熱しているとよくチーズがはみ出してしまい、見た目が汚くなってしまうんです...。気軽に梅しそチーズと鶏肉の組み合わせを楽しみたくて、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

既に火が通ったささみや胸肉を使うので、オーブンで加熱しすぎないのがコツ☆パサパサになってしまいます。

  • レシピID:1300030340
  • 公開日:2021/02/06
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