煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ) レシピ・作り方

煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ)
  • 約1時間
  • 300円前後
YuriBanana
YuriBanana
油揚げ入り!シンプルだけどそれぞれの旨味がつまった煮付けです。白ご飯が進みます。お酒とも。

材料(2~3人分)

  • 魚のアラ(今回はカンパチ) 450g
  • 大根 約1/4本
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜 一片
  • 大さじ1
  • (A)
  • 砂糖 60cc
  • みりん 60cc
  • 醤油 60cc
  • 180cc

作り方

  1. 1 (下ごしらえ①)
    アラに酒をふっておく。
    大根は皮をむき、2cmの輪切りにし、中央に十字の切り込みをいれ、下茹で。(600wレンジで1分半でも可)
  2. 2 (下ごしらえ②)
    油揚げは、油抜きをし、水けをきって軽く絞る。
    生姜は5㎜幅の薄切りにする。
  3. 3 鍋に①と②、合わせた(A)を入れ中火にかける。沸騰したら灰汁を取り弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。火を止め蓋をして約20分そのまま味をしみ込ませる。

きっかけ

大好きなアラ炊きに、油揚げを入れ、しみ込んだら美味しい具材を終結させました!

おいしくなるコツ

魚もお肉も骨付きは出汁が出てより美味しくなります。 大根に隠し包丁を入れ下茹ですることで、早く中まで煮汁が行き届きます。 火を止め、冷めていく間にじっくり味が染みて美味しくなります。 ぜひ、お試しください!

  • レシピID:1300029425
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚油揚げ夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
煮付け アラ炊き 大根 油揚げ
料理名
煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ)
YuriBanana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 水晶
    水晶
    2021/07/18 21:01
    煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ)
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/02 09:38
    煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ)
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る