きりかぶ 【さつま芋サラダ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1本(大きいのは1/2)
- レーズン 10~15粒
- クルミ 4かけら
- マヨネーズ(手作り) 大さじ1強
- ※市販のマヨネーズの場合
- 牛乳or豆乳 小さじ1/2
作り方
-
1
さつま芋を洗って、水がついたままラップで包みくしが刺さるくらいまでレンジで加熱。
(600wで約5分) - 2 器にマヨネーズの半量を敷き、5㎝の輪切りにしたさつま芋を乗せ、周りにレーズンと荒く砕いたクルミを散らす。
きっかけ
さつま芋をシンプルに大胆に楽しむなら…と表現しました。
おいしくなるコツ
市販のマヨネーズであれば、大さじ1強に小さじ1/2の牛乳か豆乳を混ぜるとソースにしやすいです。 さつま芋は輪切りにした後、軽く手でつぶすとソースが絡みやすく、見た目も動きが出ますよ!
- レシピID:1300029613
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- きりかぶ 【さつま芋サラダ】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません