我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛すじは湯を沸かした鍋に入れて茹で、アクが出たら湯を捨て、すじ肉と鍋を
綺麗に洗います。同じ鍋にすじ肉を
戻しヒタヒタの水+酒40cc+スライス生姜10g(分量外)で柔かく茹でます -
2
大根は1.5センチ厚さの輪切り、
こんにゃくは三角形で4つに切り、
それぞれ下茹でをします。
大根は竹串などがなんとかささる程度に…
①も食べやすく切ります。 -
3
大きめの鍋に☆を煮立てて●以外の
具材を入れます。
ゆで卵に色がつくまで20分程煮る→
じゃがいも残して練り物追加→再度20分煮ます -
4
最後にじゃがいもを加えて、竹串などがなんとかささるぐらいになれば
火を止めます(余熱で柔かくします)
これで完成です。
冷まして時間をおくと美味しくなりますよ〜
きっかけ
夕食用に…
おいしくなるコツ
牛すじ下処理の生姜は、おろし生姜でもOK! 厚揚げは1枚物なら食べやすく切って下さいね
- レシピID:1300029382
- 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(3件)
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あやそうママ2021/01/02 21:38とっても美味しかったです
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iinu(レポ返します)2021/01/01 07:17美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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hana 412020/12/31 16:35我が家は卵か大好きです。
牛すじを下処理する間は、調理時間に
含めてません