我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 約1時間
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下準備さえすれば、後は煮込むだけ〜
牛すじを下処理する間は、調理時間に
含めてません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは湯を沸かした鍋に入れて茹で、アクが出たら湯を捨て、すじ肉と鍋を
    綺麗に洗います。同じ鍋にすじ肉を
    戻しヒタヒタの水+酒40cc+スライス生姜10g(分量外)で柔かく茹でます
  2. 2 大根は1.5センチ厚さの輪切り、
    こんにゃくは三角形で4つに切り、
    それぞれ下茹でをします。
    大根は竹串などがなんとかささる程度に…
    ①も食べやすく切ります。
  3. 3 大きめの鍋に☆を煮立てて●以外の 
    具材を入れます。
    ゆで卵に色がつくまで20分程煮る→
    じゃがいも残して練り物追加→再度20分煮ます
  4. 4 最後にじゃがいもを加えて、竹串などがなんとかささるぐらいになれば
    火を止めます(余熱で柔かくします)
    これで完成です。
    冷まして時間をおくと美味しくなりますよ〜

きっかけ

夕食用に…

おいしくなるコツ

牛すじ下処理の生姜は、おろし生姜でもOK! 厚揚げは1枚物なら食べやすく切って下さいね

  • レシピID:1300029382
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
おでんじゃがいも板こんにゃく厚揚げ大根
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