ブロッコリーが主役のリゾット レシピ・作り方

ブロッコリーが主役のリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
YuriBanana
YuriBanana
寒い日に食べたい。ブロッコリーときのこでシンプルなごちそうリゾット。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは塩ゆでし、きのこは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ1をしき、1を炒め、生米も加え炒める。
  3. 3 合わせて温めておいたブイヨンと白ワインを半量入れて途中水分が減ってきたら残りの半分を加え約15分煮る。
  4. 4 生クリームを加え5分煮たら、塩で味を調えバターを入れる。
    オリーブオイルを大さじ1/4ずつ回しかけ、チーズとケーパーを盛る。

きっかけ

余った生クリームと冷蔵庫にあったブロッコリーで、温まるものをつくりたいなとリゾットにしてみました。

おいしくなるコツ

生米を油でコーティングすることで、粒が崩れず触感の楽しめるリゾットになります。 ブイヨンを市販の粉末で代用される時は、温める際にローリエを1枚入れると香りがよくなります。

  • レシピID:1300029359
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理ブロッコリーエリンギしいたけ
関連キーワード
イタリアン リゾット ブロッコリー きのこ
料理名
ブロッコリーが主役のリゾット
YuriBanana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/10 10:28
    ブロッコリーが主役のリゾット
    舞茸で作りました!簡単で満足感があり美味しかったです♪レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る