ブロッコリーが主役のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4本
- きのこ(エリンギやしいたけお好みで) 2個
- 生米 1カップ
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ブイヨン 150cc
- 白ワイン 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- バター 20g
- ケーパー 6粒
- チーズ(パルミジャーノやミモレットなど) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは塩ゆでし、きのこは粗みじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ1をしき、1を炒め、生米も加え炒める。
- 3 合わせて温めておいたブイヨンと白ワインを半量入れて途中水分が減ってきたら残りの半分を加え約15分煮る。
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4
生クリームを加え5分煮たら、塩で味を調えバターを入れる。
オリーブオイルを大さじ1/4ずつ回しかけ、チーズとケーパーを盛る。
きっかけ
余った生クリームと冷蔵庫にあったブロッコリーで、温まるものをつくりたいなとリゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
生米を油でコーティングすることで、粒が崩れず触感の楽しめるリゾットになります。 ブイヨンを市販の粉末で代用される時は、温める際にローリエを1枚入れると香りがよくなります。
- レシピID:1300029359
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーが主役のリゾット
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*॰☆*°2021/03/10 10:28舞茸で作りました!簡単で満足感があり美味しかったです♪レシピありがとうございます!