野菜たっぷり♡手作りちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】あさりの砂抜きを事前にしておいて下さい。
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。かまぼこは2mm幅くらいの薄切りにする。
-
3
【スープ】
鍋に湯を沸かし、和風顆粒だしを加えて溶かす。 - 4 1に牛乳以外の★を加える。
- 5 2に牛乳を加えたらスープの完成!
- 6 フライパンに米油を入れて熱し、中火であさり、豚肉、えびを入れて炒める。
- 7 6ににんじん、キャベツを入れてしんなりしてきたら、もやしを入れて1分炒める。あさりの殻が開いたら殻を取る。
- 8 7に水溶き片栗粉を入れ、具材にとろみをつける。
- 9 鍋のスープに麺を加え、ほぐしながら温める。(2分くらい)
- 10 盛り付けるどんぶりにごま油をたらしておく。
- 11 茹でた麺を丼に入れ、軽くほぐしてからスープを麺が隠れるくらい注ぎ、最後に具材をのっけてかまぼこを添える。上から白ごまをお好みでかけて完成♡
きっかけ
このご時世なので、お家でちゃんぽん食べたいって旦那が言ってきて作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
スープに麺を入れることで麺にも味が染み込んで美味しくなります♥ 水溶き片栗粉を入れることで傘増し効果でボリューミーになります!
- レシピID:1300029348
- 公開日:2020/12/30
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