野菜たっぷり♡手作りちゃんぽん レシピ・作り方

野菜たっぷり♡手作りちゃんぽん
  • 約30分
  • 300円前後
やーこ♪
やーこ♪
意外と簡単に作れます♥

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 4枚
  • もやし 1/2袋
  • バナメイエビ 6尾
  • あさり 1/2パック
  • かまぼこ 3センチ分
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ★水 750ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★牛乳 75ml
  • ★白こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 水15cc+片栗粉5g
  • 米油 大さじ1/2
  • 白いりごま お好みの量

作り方

  1. 1 【下準備】あさりの砂抜きを事前にしておいて下さい。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。かまぼこは2mm幅くらいの薄切りにする。
  3. 3 【スープ】
    鍋に湯を沸かし、和風顆粒だしを加えて溶かす。
  4. 4 1に牛乳以外の★を加える。
  5. 5 2に牛乳を加えたらスープの完成!
  6. 6 フライパンに米油を入れて熱し、中火であさり、豚肉、えびを入れて炒める。
  7. 7 6ににんじん、キャベツを入れてしんなりしてきたら、もやしを入れて1分炒める。あさりの殻が開いたら殻を取る。
  8. 8 7に水溶き片栗粉を入れ、具材にとろみをつける。
  9. 9 鍋のスープに麺を加え、ほぐしながら温める。(2分くらい)
  10. 10 盛り付けるどんぶりにごま油をたらしておく。
  11. 11 茹でた麺を丼に入れ、軽くほぐしてからスープを麺が隠れるくらい注ぎ、最後に具材をのっけてかまぼこを添える。上から白ごまをお好みでかけて完成♡

きっかけ

このご時世なので、お家でちゃんぽん食べたいって旦那が言ってきて作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

スープに麺を入れることで麺にも味が染み込んで美味しくなります♥ 水溶き片栗粉を入れることで傘増し効果でボリューミーになります!

  • レシピID:1300029348
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
ちゃんぽん昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ簡単夕食
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