シンプルで簡単!家庭で本格ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉赤身ブロック 400g
- りんご 1個
- 赤ワイン 200ml
- セロリ(葉の部分はあってもなくてもok) 1本
- ローズマリー 3〜4枝
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 りんごを皮ごと一口大に切ります。
- 2 ジップロックの中に赤ワイン、りんご、牛ブロック肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。
- 3 オーブンを160度で余熱します。
-
4
フライパンに油をしき、あたためます。
強火で、手順2で漬け込んだ牛ブロック肉の表面を全体的に塩胡椒をふり、まんべんなく焼きます。 - 5 牛肉の表面に焼き目がついたら、火からおろします。
- 6 耐熱皿等に、ざくぎりにしたセロリを並べ、セロリの上に牛肉を乗せ、牛肉の上にローズマリーを乗せ、更にセロリを乗せ、牛肉を覆うようにします。
-
7
オーブンへ。160度で30分。
焼きあがった時はこんな状態です。 - 8 牛肉ブロックをアルミホイルで包みます。お肉が冷めるまで常温で約1-2時間やすませます。
- 9 お好みの厚さに切り分け、出来上がり!
きっかけ
ロースト=低温でじっくり火を通す。始めから低温で火を通し、オーブンから出してからはホイルに包み、余熱で火を通すと綺麗な火の通り具合になります。焼き上がりすぐに切ると肉汁が出るので、必ず常温で冷ましてから切って下さい。
おいしくなるコツ
ローストビーフが大好きで、どうやったら失敗なく自宅で作れるか試行錯誤しできました。
- レシピID:1300028766
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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ゆる糖質制限と節約女子2020/12/05 18:23おいしくできました!