シンプルで簡単!家庭で本格ローストビーフ レシピ・作り方

シンプルで簡単!家庭で本格ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
サラダにも、サンドイッチにも、メインディッシュにもマルチに使えるローストビーフ!子供から大人まで大人気の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごを皮ごと一口大に切ります。
  2. 2 ジップロックの中に赤ワイン、りんご、牛ブロック肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3 オーブンを160度で余熱します。
  4. 4 フライパンに油をしき、あたためます。
    強火で、手順2で漬け込んだ牛ブロック肉の表面を全体的に塩胡椒をふり、まんべんなく焼きます。
  5. 5 牛肉の表面に焼き目がついたら、火からおろします。
  6. 6 耐熱皿等に、ざくぎりにしたセロリを並べ、セロリの上に牛肉を乗せ、牛肉の上にローズマリーを乗せ、更にセロリを乗せ、牛肉を覆うようにします。
  7. 7 オーブンへ。160度で30分。
    焼きあがった時はこんな状態です。
  8. 8 牛肉ブロックをアルミホイルで包みます。お肉が冷めるまで常温で約1-2時間やすませます。
  9. 9 お好みの厚さに切り分け、出来上がり!

きっかけ

ロースト=低温でじっくり火を通す。始めから低温で火を通し、オーブンから出してからはホイルに包み、余熱で火を通すと綺麗な火の通り具合になります。焼き上がりすぐに切ると肉汁が出るので、必ず常温で冷ましてから切って下さい。

おいしくなるコツ

ローストビーフが大好きで、どうやったら失敗なく自宅で作れるか試行錯誤しできました。

  • レシピID:1300028766
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
女子会 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
ローストビーフ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る