圧力鍋でトロトロ簡単本格ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛テール肉(牛スネ肉) 400g
- 赤ワイン 500ml
- トマト缶 2缶詰
- バター 30g
- ペコロス(ごく小さなタマネギ) 10個程度
- 人参 1本
- ジャガイモ 2個
- 生マッシュルーム 2パック
- デミグラスソース缶詰め 2.5缶
- 生クリーム(仕上げ用、もしあれば) 適量
作り方
- 1 人参・ジャガイモはかなり大きめに、一口で食べれるかな?くらいの大きさに切ります。
- 2 ペコロスの皮を剥きます。
- 3 お鍋でお湯を沸かし、人参、ジャガイモ、タマネギ(ペコロス)を、まだ固いかな?程度に茹で、火を通します。
- 4 お湯を切り、茹でた野菜をボウル等にうつしておきます。
- 5 圧力鍋にバターを入れて溶かし、テール肉の表面を軽くソテーします。
- 6 圧力鍋に赤ワイン、トマト缶を加え、蓋をし、加圧開始!テール肉をトロトロにするには我が家の圧力鍋で加圧に約1時間必要です。
- 7 圧力鍋の蓋を開け、デミグラスソースとマッシュルームを加え、加熱し、なじませます。
-
8
先ほど茹でた人参、ジャガイモ、タマネギを圧力鍋に加え、なじませます。
出来上がり! - 9 器に盛り付け、お好みで生クリームをごく微量垂らして下さい。綺麗な見栄えになります。
- 10 ソースが余ったら、オムライスの上にかけてみて下さい!これがまた美味しいんです!
きっかけ
いかに楽にクオリティが高いビーフシチューが作れるか、何度も試作しました。
おいしくなるコツ
野菜の煮崩れを防ぎ、見栄えが綺麗になるように、火が通りやすい野菜は別に事前に茹でます。お水の代わりに赤ワインをたっぷり使うので、お肉も柔らかくなりやすいです!
- レシピID:1300028634
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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