優しい味のサバの味噌煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 だし昆布はさっと汚れを拭き、繊維に逆らって切込みを数ヶ所入れ、水に浸し昆布だしを取る。(最低でも30分)
- 2 生姜は皮付きのまま、たわしでこすり洗いをし、厚さ2〜3mmの薄切りにする。
- 3 白ねぎは半分に切り、外側の白い部分を千切りにして水にさらし、水気を切る。(白髪ねぎ)芯は、ぶつ切りにし包丁の腹で潰す。
- 4 鯖はキッチンペーパーで水気を除き、半分に切り(全部で4切れになる)、皮に浅く切込みを入れ、熱湯に入れて表面が白くなったら冷水に取り、ザルに上げ、水気を切る。(湯通し)
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5
鍋に昆布だしで使用していた昆布を敷き、その上に皮を上にした鯖をのせ、昆布だし(100cc〜)、酒、生姜、ねぎの芯を入れて、火にかけひと煮立ちさせる。
※だしの量はお好みで - 6 灰汁を取り、弱〜中火にし、砂糖、みりん、醤油を加え、2分煮る。
- 7 味噌に煮汁を大さじ2加えてのばし、のばした味噌の2/3量を煮汁に加え、途中、何度かスプーンで煮汁を救い、鯖にかけながら弱〜中火で7分煮る。
- 8 残りの味噌を加え、お好みの加減まで煮詰め(弱〜中火2分〜)、蓋をしておく(鍋止め)。
- 9 皿に鯖を置き、だし昆布、生姜、ねぎの芯をのせて盛りつける。煮汁をかけたら白髪ねぎをのせて完成♡
きっかけ
鯖が安かったのと時間があったので出汁から作ってみました★
おいしくなるコツ
鯖の皮に切込みを入れることで、火が通りやすくなり、身が割れるのを防げます! 湯通しすることで、生臭さや余分な脂を除けます◎ 我が家は100ccでやりました! 残っただしは、味噌汁に使いました◎
- レシピID:1300028306
- 公開日:2020/11/23
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